≪9/17〜19に千葉県大多喜にて開催しました「山寺ヨーガ合宿」のリポートです≫
合宿の最後の最後のプログラムは「みんなでランチ作っちゃおう!」でした。
メニューは、王道の「カレー」と、あとは「冷蔵庫に大量に余っているものを、やっつけろ!」です。
全部で16名の参加者、プラスわたしでしたので、広いお台所とはいえ、人でごった返していました。
不思議なもので、こういうときって、誰が指示したわけでもないのに、なんとなく自然に役割分担ができていくんですよね。
釜戸で火をおこしてご飯を炊く役目の方、カレーを担当する方、野菜を切る方、洗い物をしていく方、新しいメニューを考えて作る方、冷蔵庫の片づけをする方・・・・などなど。
わたしはカメラを持って、写真を撮る係。 お手伝いしなくてごめんなさい〜!
日頃、食事の時間に家にいることが少ないのと、週の半分ずつ山梨と東京に住んでいる私は、お野菜など買ってもダメにしてしまうことが多いことを言い訳に、ほとんどお料理しない私は、みなさんの手際の良さに感動するばかりでした。
みなさん、かっこよかったです〜。
釜戸でご飯を炊く係の方たちは、お風呂の薪作りや、キャンプファイヤーの火起こしも担当してくださって、自然と「火の係」になってしまってました。
「カレー係」のかたは、巨大な鍋を延々とかき回し続けてくださって、きっと、腕も肩も、かなり疲れたんじゃないかしら〜。お疲れさまでした。
たくさん余っていたそうめんを使っちゃおう!と、ゴヤチャンプルーを作ってくださった方々。 アイデアを出し合って、上手に食材を使ってくださいました。 手際の良さが輝いていた「職人芸」でした!
ドレッシングからおいしく作ってくださった「サラダ係」の方がた。 皆さんで味見しながら、がんばってくださいました。
20人分の食材が入り、残ったお料理がたくさん、ぎゅうぎゅうに詰まっていた冷蔵庫を、せっせとお片づけしてくださった方々。 面倒な作業を率先して行ってくださいました。
最後まで、洗い物や後片付けを頑張ってくださった方々。黙々と、集中力を発揮して作業してくださいました。
皆さん、共同作業のご協力ありがとうございました。
皆さんの手から出るエネルギーで、美味しい美味しいランチができあがりました。
せっかくお天気もいいし、地場も良く、山々に囲まれたこの場所なのだから、外でランチしちゃおうよ〜、ということで、「青空ランチ」しました〜。
いや〜、やっぱり、自然の中は気持ちがいいですね〜
絶対、食べすぎちゃいましたよ。
この合宿中、皆さん、おかわりたくさんしてくださいました。
意外にも、とてもスリムな女性の方たちもおかわりしてらっしゃって、とても嬉しかったです!
最後には、余っていたそうめんや、朝食だったお赤飯のお粥にカレーをかけて召し上がってくださいました。
カレーにお赤飯・・・・!? そうめん・・・・・!? ちょっと変ですけど、何でもありです!なんでも、美味しく感じちゃうんです!(笑)
ああ〜、
楽しい時間は、あっという間です〜。
最終日は、お仕事のことを思い出す方も何人もいらっしゃって、本当に名残惜しそうに、さみしそうにしてらっしゃいました。
私も、本当に本当に本当に、名残惜しかったです。 楽しかったぁ!!
あと、1週間くらい、皆さんと時間を共にさせていただけたらいいのにな、と思いました。
素晴らしい時間を、どうもありがとうございました!!
(続く)